Untuk pertama kalinya dalam sejarah kepanitiaan ibadah haji nasional, para petugas haji yang tergabung dalam Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi diberangkatkan setelah upacara HUT ke-70 Kemerdekaan RI. Upacara dilakukan di halaman Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Senin (17/08) pagi, dengan pimpinan upacara Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Abdul Djamil.
Dengan mengenakan seragam resmi petugas PPIH, yakni putih hitam dengan logo khusus di bagian lengan kanan dan dada, para petugas dengan khidmat mengikuti upacara pengibaran bendera. Sebanyak 319 petugas PPIH untuk Daerah Kerja (Daker) Madinah dan Jedah (bandara) yang masuk dalam gelombang pertama keberangkatan petugas itu akan bertugas selama 72 hari di Arab Saudi.
Dalam sambutannya, Djamil membakar semangat para petugas dengan pekikan kata merdeka sebanyak tiga kali. “Merdeka… Merdeka… Merdeka…,” seru Djamil yang disambut teriakan kata merdeka petugas yang menggema di lokasi upacara.
Menurut Djamil, upacara peringatan HUT ke-70 RI yang berbarengan dengan pelepasan petugas PPIH tersebut merupakan sebuah momen penting dalam memaknai nila-nilai kemerdekaan. Masyarakat Indonesia saat ini umumnya adalah mereka tidak ikut berjuang merebut kemerdekaan seperti para pahlawan bangsa di zaman dahulu. Dulu, para pahlawan berperang melawan penjajah dengan mempertaruhkan nyawanya. Hidup atau mati adalah pilihan yang pasti pada masa merebut kemerdekaan. Karena itu, kata Djamil, untuk menghormati para pahlawan tersebut, masyarakat harus berpartisipasi dalam segala bidang pembangunan untuk mengisi kemerdekaan.
“Nilai-nilai kemerdekaan harus dimaknai setiap petugas dan kebanyakan dari kita yang tidak secara langsung ikut berperang merebut kemerdekaan pada saat itu. Karenanya, spirit kemerdekaan harus ditanamkan pada jiwa dan raga setiap petugas,” kata Djamil. Dia pun minta semua petugas yang akan terbang ke Arab Saudi pada Senin (17/8) sore benar-benar memegang komitmen sebagai petugas dan pelayan jamaah haji.
Usai upacara, Djamil menyerahkan bendera merah putih kepada Kepala Satuan Operasi Pengamanan Kantor Urusan Haji Jeddah Kolonel Tri Budi Utomo. Bendera menjadi simbol semangat pelayanan, pembimbingan, dan perlindungan yang akan diberikan semua petugas kepada para jamaah haji tahun ini. Sebelum menyerahkan bendera sepenuhnya kepada Kolonel Tri Budi, Djamil mencium sang merah putih di hadapan seluruh petugas.
Ketua panitia pemberangkatan petugas PPIH Arab Saudi M Arfi Hatim menjelaskan, pemberangkatan petugas dibagi dalam tiga gelombang. Gelombang pertama diberangkatkan pada 17 Agustus, gelombang kedua pada 20 Agustus, dan gelombang ketiga pada 21 Agustus. Selain tiga gelombang besar, satu kelompok petugas sudah diberangkatkan lebih dulu pada 13 Agustus. “Itu yang tim advance sudah berangkat lebih dulu untuk mempersiapkan segala sesuatunya di sana,” katanya.
Sumber : www.kemenag.go.id