Info Islam

Rezim Saudi Hukum Mati Syaikh al Nimr bersama 46 Aktivis

Ulama dan aktivis Syiah Arab Saudi Ayatullah Syaikh Nimr Baqir al Nimr setelah menjadi tahanan politik sejak tahun 2012, akhirnya dieskusi mati pada sabtu (2/1) bersama dengan 46 aktivis lainnya. Vonis hukuman mati atas ulama kharismatik Syiah tersebut adalah keputusan pada sidang pengadilan tanggal 15 Oktober 2014 dengan tuduhan menghasut rakyat Arab Saudi untuk melakukan makar terhadap rezim Kerajaan Arab Saudi.

Dalam pengadilan tersebut, selain tidak menghadirkan saksi dan bukti, Syaikh Nimr juga dilarang didampingi pengacara atau pembela. Meski mendapat protes dan kecaman dari komunitas Syiah Arab Saudi bahkan dari luar negeri, rezim Arab Saudi tidak bergeming, dan eksekusi hukuman mati tetap dijalankan meski tanpa melalui proses peradilan yang adil.

Pengadilan pertama atas Syaikh Nimr dimulai pada bulan Maret tahun 2013 pasca penangkapannya oleh kepolisian Arab Saudi pada bulan Januari tahun 2012. Pada saat penangkapan, sepulang dari ceramah, mobil yang dikendarai Syaikh Nimr beserta asistennya ditahan oleh polisi yang kemudian menembakkan timah panas di kaki Syaikh Nimr, dalam keadaan terluka dan tidak berdaya, ia dibawa oleh polisi atas perintah rezim.

Penangkapan yang tidak beradab tersebut menuai protes dan kecaman dari warga Syiah provinsi Qatif yang kemudian melakukan aksi demonstrasi setempat yang menuntut pembebasan Syaikh Nimr. Tuntutan tersebut bukan hanya tidak mendapat perhatian, bahkan  puluhan pemuda Syiah yang ikut dalam aksi unjuk rasa tersebut ditangkap dan lautan demonstran dibubarkan paksa dengan tembakan senjata api yang membabi buta.

Setelah berkali-kali melakukan sidang pengadilan, meski tanpa saksi dan bukti serta tanpa didampingi pengacara Ayatullah Syaikh Nimr beserta 46 tahanan politik lainnya akhirnya divonis hukuman mati dan di eksekusi mati hari ini.

Berikut nama ke 46 aktivis Syiah yang turut dihukum mati bersama Syaikh Nimr sesuai dengan daftar yang dirilis kementerian negara Arab Saudi:

Amin Muhammad Abdullah al ‘Aqala

Anwar Abdurrahman Khalil al Najar

Badr bin Muhammad bin Abdullah al Badr

Bandar Muhammad bin Abdurrahman al Ghaits

Hasan Hadi bin Syujah al Masharir

Hamd bin Abdullah bin Ibrahim al Hamidi

Khalid Muhammad Ibrahim al Jarallah

Ridha Abdurrahman Khalil al Najar

Sa’ad Salamati Hamir

Shalah bin Sa’id bin Abdurrahim al Najar

Shalah bin Abdurrahman bin Muhammad bin Ali Husain

Shalah bin Ali bin Shalil al Jum’ah

Adil bin Sa’ad bin Jaza’ al Dhabithi

‘Adil Muhamamd Salam Abdullah Yamani

Abdul Jabbar bin Hamud bin Abdul Aziz al Tauyajri

Abdurrahman Dakhil Falah al Falah

Abdullah Sair Ma’udh Mas’ad al Muhammadi

Abdullah bin Sa’ad bin Mazhar Syarif

Abdullah Shalilh Abdul Aziz al Anshari

Abdullah Abdul Aziz Ahmad al Maqran

Abdullah Muslim Hamid al Rahif

Abdullaah bin Ma’ala bin Ali

Abdul Aziz Rasyid bin Hamadan al Thawil’i

Abdul Muhsin Hamd bin Abdullah al Yahya

Asham Khalf Muhammad al Madzra’

Ali Sa’id Abdullah Al Rabh

Ghari Muhsin Rasyid

Faris Ahmad Jam’an Al Syawil

Fikri Ali bin Yahya Faqih

Fahd bin Ahmad bin Hansy Al Zamil

Fahd Abdurrahman Ahmad al Baridi

Fahd Ali ‘Aidh Al Jabran

Majad Ibrahim Ali al Mughinim

Majad Ma’yadh Rasyid

Masy’al bin Hamud bin Jawir al Faraj

Muhammad Abdul Aziz Muhammad al Maharab

Muhammad Ali Abdul Karim Sauyamal

Muhammad Fathi Abdul ‘Athi al Sayid

Muhammad bin Faishal bin Muhammad al Syayukh

Musthafa Muhammad al Thahir Abkar

Ma’yadh Mafrah Ali Al Syukr

Nashir Ali ‘Aidh Al Jabran

Nayef Sa’ad Abdullah al Buridi

Najib bin Abdul Aziz bin Abdullah al Bahiji

Nimr Sahaj Zaid al Karaizi

Disebutkan Ayatullah Syaikh Nimr Baqir al Nimr adalah ulama Syiah berkebangsaan Arab Saudi yang lahir pada tahun 1968 di kota al ‘Awamiyah di provinsi al Qathif di bagian timur Arab Saudi.

Ia menyelesaikan pendidikan dasarnya di kota al ‘Awamiyah yang kemudian pada tahun 1989 melanjutkan pendidikan keagamaan di Tehran Republik Islam Iran tepatnya di Hauzah Ilmiah Hadhrat al Qaim. Ia mendapat bimbingan langsung dari Ayatullah Sayid Muhammad Taqi Mudarrisi selama berada di ibu kota Iran tersebut.

Selama 10 tahun di Iran, ia kemudian melanjutkan penimbaan ilmunya di Suriah di Hauzah Ilmiah Hadhrat Zainab Sa di Damaskus.

Sepulangnya kembali ke Arab Saudi, ia mendirikan pusat studi keagamaan di al ‘Awamiyah dan aktif mendakwahkan dan mengajarkan Islam sampai aktivitas dakwahnya diklaim berbahaya bagi rezim Arab Saudi yang beraliran Wahabi, pada tahun 2011 markaz pusat studinya ditutup dan dilarang beroperasi. Pada tahun 2012 ia ditangkap oleh pihak kepolisian Arab Saudi sepulang dari ceramah dan melalui peradilan tanpa proses yang adil, ia divonis hukuman mati.

Komentari Artikel Ini

comments

%d blogger menyukai ini: