Kisah & Hikmah

Tiga Golongan yang Doanya Tidak Dikabulkan

Walid bin Shabih mengatakan:

“Saya bersama Imam Shadiq di tengah perjalanan antara Mekah dan Madinah. Tiba-tiba ada seorang peminta mendatangi kami dan meminta bantuan. Imam Shadiq memerintahkan kami untuk memberikan sesuatu kepadanya. Tidak berapa lama, datang peminta yang lain dan meminta bantuan kepada kami. Imam Shadiq memerintahkan kami untuk memberinya sesuatu. Beberapa jam kemudian datang seorang peminta yang lain dan memohon bantuan. Seperti yang sudah-sudah, Imam Shadiq memerintahkan kami memberikannya sesuatu.

Tiba juga orang keempat dan meminta bantuan. Kali ini Imam Shadiq tidak memerintahkan kami untuk memberinya sesuatu dan hanya mendoakannya dengan ucapannya, ‘Semoga Allah mengenyangkan perutmu.’

Setelah itu, Imam Shadiq memandang kami dan berkata, ‘Ketahuilah bahwa saya masih memiliki sesuatu untuk membantu peminta itu, tapi saya khawatir menjadi satu dari tiga golongan manusia yang doanya tidak dikabulkan Allah. Ketiga golongan manusia itu adalah;

  1. Seseorang yang diberikan harta oleh Allah, tapi ia menggunakan bukan pada tempatnya. Orang itu ketika berdoa mengatakan, ‘Ya Allah! Anugerahilah aku harta,’ tapi Allah tidak mengabulkannya.
  2. Seseorang yang mendoakan istrinya, ‘Ya Allah! Bebaskan aku darinya,’ padahal hak untuk menceraikan berada di tangannya, maka orang seperti ini tidak dikabulkan doanya.
  3. Seseorang yang melaknat tetangganya dengan ucapannya, ‘Ya Allah! Hancurkan tetanggaku,’padahal ada banyak cara untuk menyelamatkan diri darinya, apakah dengan menjual rumahnya, maka doa orang seperti ini tidak akan dikabulkan.

Saya tidak membantu peminta keempat agar tidak seperti golongan pertama, menggunakan hartanya tidak pada tempatnya, dan nantinya doaku tidak terkabulkan.”

Komentari Artikel Ini

comments

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js
%d blogger menyukai ini: